無農薬のお米は知らず知らずに食べているけど

無農薬のお米や玄米と、農薬を使ったお米や玄米、どちらを食べたいですか。

そう聞かれたら、なんと答えますか。難しい質問だと思います。
普段、この野菜には農薬を使っているかどうかという会話をしない家庭が圧倒的に多いと思います。

スーパーやコンビニでごはんパックやおにぎりを買うと、知らず知らずのうちに農薬を体内に取り込んでいることになります。レストランやお弁当屋でも、作られているお米料理のほとんどは、農薬を使って栽培されたお米だからです。

お米は無農薬のほうが良いと思っていていても、いつのまにか農薬を使ったお米を食べているのが現代人です。消費者がどうしても、農薬から逃れられないような仕組みになっています。
だから無農薬のお米や玄米を絶対に選ぶ、という傾向の人でも、必ずどこかで農薬を使ったお米を食べているでしょう。

しかし無農薬のものを積極的に選ぶことで、よい効果はあります。
農薬が身体に入る絶対量を減らすことができるでしょう。
それは意識するかしないかで、まったく大違いになります。
レストランやスーパーなどで農薬を使ったお米や野菜を買って食べることがあったとしても、無農薬のお米野菜を購入することは、やめないで続けていくことが、健康のためには必要なことでしょう。