家庭菜園

野菜の値段が上がってるみたいですね。
うちは父が家庭菜園をやっているので、
旬の野菜は食べ放題なのでとても有難いです。(^^)

しかも無農薬で無化学肥料!新鮮だし、
市販の物と比べると見た目が悪い事もありますが、
やはり味は美味しいです。
625c
キャベツとか、売ってるのは芯の辺りが何か妙な薬品っぽい味がするな~
と思う事があるんですが、自家製の物はひたすら甘みがあるのみ。
ただ、結構な量になったりして、
処理に困る(;-_-)と母はぼやいたりしております。

ちゃんと計画的に色んな種類を適度に作ってるようなのですが、
何分自然の物なので収量を予測するのは中々難しいみたいです。
見たことないくらい大きくなったりして、
そういう色んな収穫物を見るのも楽しいです。

小松菜も大きくなりすぎて、野沢菜かと思う程に…。
茎の部分はかなりの歯ごたえですが、
漬物にしたら美味しそうです。

今はきゅうりがたくさん獲れはじめました。
最初は曲がったり形も大きさもまちまちだったのが、
段々まっすぐな物が出来始めたみたいです。
ぬか漬けにしたり、サラダにしたり…
私が一番好きなのはからし漬けです。(●>艸<)美味!!
甘めで爽やかな辛味があって夏になるとこれが楽しみでしょうがないです。

大根は父が一所懸命に細切りにして切干しを作っています。
梅雨の時期だと渇きが悪そうですが、
何とか出来てるようです。
後は、シンプルにふろふき大根も美味しいです。
何しろ量が多いので、惜しげも無く使えるので、
巨大なふろふき大根が食べ放題です。
自然の恵みを頂くというのは、良いものですね。(#^.^#)